SDG 12: NACHHALTIGE/R KONSUM UND PRODUKTION
Alle können zu SDG 12 beitragen: Der Staat mit einer nachhaltigen öffentlichen Beschaffung, Unternehmen mit nachhaltigen Verfahren und Kreislaufwirtschaft, und Konsument*innen mit einer nachhaltigen Lebensweise. Nachhaltiger Tourismus schafft lokal Arbeitsplätze und fördert die lokale Kultur und lokale Produkte.
Nahrungsmittelverluste werden reduziert. Food waste wird halbiert.
Der Umgang mit Chemikalien und Abfällen soll bis 2020 umweltverträglich werden. Sie sollen nicht mehr in Luft, Wasser oder Boden entweichen oder versickern.
Subventionen für fossile Brennstoffe sollen allmählich abgeschafft werden. Dabei soll darauf geachtet werden, dass keine neue Armut entsteht.
Aktuelle Situation:
Weltweit: Pro Minute erhält die Erdölindustrie 11 Millionen US$ an Subventionen (Fossil fuel industry gets subsidies of $11m a minute, IMF finds. Guardian, 6.10.2021)
Schweiz: In der Schweiz werden jährlich 2.8 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Pro Person sind das 330 kg Lebensmittel. (https://foodwaste.ch)