SDG 12: CONSUMO E PRODUZIONE RESPONSABILI

Tutti possono fornire il loro contributo all’OSS 12: lo stato con acquisti pubblici sostenibili, le aziende con pratiche sostenibili e l’economia circolare, i consumatori con stili di vita sostenibili. Il turismo sostenibile crea posti di lavoro a livello locale e promuove la cultura e i prodotti locali.

Le perdite alimentari verranno ridotte. E lo spreco di derrate alimentari dimezzato.

Entro il 2020 si deve raggiungere un approccio rispettoso dell’ambiente nella gestione dei prodotti chimici e dei rifiuti, evitando che si disperdano in aria, acqua e suolo. 

Le sovvenzioni a favore dei combustibili fossili devono essere gradualmente eliminate, facendo attenzione che non si crei nuova povertà.

Situazione attuale:

Nel mondo: l’industria petrolifera riceve 11 milioni di dollari di sovvenzioni al minuto. Fossil fuel industry gets subsidies of $11m a minute, IMF finds. (Guardian, 6.10.2021, inglese)

In Svizzera: in Svizzera vengono smaltiti ogni anno 2,8 milioni di tonnellate di alimenti, ovvero 330 kg a persona. (https://foodwaste.ch)