
ODD 12: CONSOMMATION ET PRODUCTION DURABLE
Chacun·e peut contribuer à l’ODD 12 : l’État par des commandes publiques durables, les entreprises en rendant leurs processus soutenables et en se tournant vers l’économie circulaire, les consommateur·trice·s en adoptant un mode de vie responsable. Lorsqu’il est conçu de manière durable, le tourisme crée des emplois sur place tout en favorisant la culture et les produits locaux.
Il faut agir contre les pertes de nourriture et réduire de moitié le gaspillage alimentaire. D’ici 2020, la gestion des substances chimiques et des déchets doit devenir plus durable. Ceux-ci ne doivent plus être répandus dans l’air, l’eau ou le sol. Le subventionnement des combustibles fossiles doit être progressivement abandonné. Ce faisant, on veillera à ce qu’il n’en résulte pas davantage de pauvreté.
Situation actuelle :
Internationale : L'industrie pétrolière reçoit 11 millions de dollars de subventions par minute (Fossil fuel industry gets subsidies of $11m a minute, IMF finds. Guardian, 6.10.2021)
En Suisse : En Suisse, 2,8 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées chaque année. Cela représente 330 kg de nourriture par personne.(https://foodwaste.ch)