ODD 14: VIE AQUATIQUE

D’ici 2025, la pollution des mers par le plastique et d’autres déchets tels que les engrais doit avoir considérablement diminué.

D’ici 2020, les écosystèmes marins et côtiers doivent être protégés et exploités de façon durable, et 10 % des régions côtières et marines être devenues des aires protégées.

Il faut mettre un terme à la surpêche, à la pêche illégale, non enregistrée et non régulée, ainsi qu’aux pratiques de capture destructrices. Les stocks de poissons doivent pouvoir se régénérer afin de permettre une exploitation durable. Il convient aussi de supprimer les subventions qui encouragent la surpêche ou la pêche illégale.

Situation actuelle :

Internationale : Environ 1/3 des stocks de poissons sont surexploités. ourworldindata.org: How much of the world’s fish is managed sustainably?

En Suisse : En Suisse, pays sans accès à la mer, on consomme environ 75 000 tonnes de poissons et de fruits de mer, dont 97 % sont importés. WWF: Poissons et fruits de mer