SDG 2: Kein Hunger
Alle Menschen sollen Zugang zu ausreichender und gesunder, mit allen wichtigen Nährstoffen versorgten Nahrung haben.
Nachhaltige Landwirtschaft spielt eine zentrale Rolle, um die Erträge zu erhöhen oder Ökosysteme durch genetische Vielfalt von Saatgut, Kulturpflanzen und Tieren zu erhalten. Eine vielfältige und nachhaltige Landwirtschaft ist anpassungsfähiger gegenüber den Folgen des Klimawandels.
Eine nachhaltige Landwirtschaft sichert den Beschäftigten ein existenzsicherndes Einkommen. Als Rahmenbedingungen sind der gleichberechtige Zugang zu Boden, Wissen, Märkten und Finanzierung, sowie gerechter gestaltete Handelssysteme nötig.
Aktuelle Situation:
Weltweit: Jeder 10. Mensch in der Welt ist unterernährt. Die Covid-Krise hat die Situation verschlimmert. The state of food security and nutrition in the world 2021. FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO.
Schweiz: Eine Agroscope-Studie zeigt: In Bio-Gemüsefeldern sind Anzahl und Artenvielfalt von Fadenwürmen deutlich grösser als in konventionell bewirtschafteten Feldern.